母の味
上京してから、味噌汁はほぼインスタントでした。最近自炊し、料理に少し拘りだしてから、「母の作ったあの味噌汁が飲みたい」と思っていました。先日、バラ祭りで帰省した際に、母に「ねえ、かあちゃんの味噌汁の作り方おしえて!」と弟子入りw
一体どう作ればあの味が出せるのだろうか?
英:味噌が特別なの?
母:いいえ、お味噌はなんでもいいの!
英:じゃあ何が違うの?
母:これよ!
ダシが決めてだったようです。母も時間があるときは、椎茸、昆布、鰹節などでダシをとるのですが、忙しい時は数種類のだしの素を使った、特製ブレンドダシ!「あなたにはこれがぴったり。もって行きなさい!」と母に手渡された。
湯を沸かしこの出しを入れ、手頃な味噌を溶かし、ワカメと豆腐とネギを入れる。だだそれだけ。
熱々の汁をすすると、母の味がする…
今年の東京の冬はこの味噌汁で乗り切れそうだ!
ありがとう、かあちゃん!
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