男の料理!
皆様こんばんわ! 先日しんこ団子の記事を書きましたが
食べたくて食べたくて、死にそうになったので、今夜は
しんこ団子を作っちゃいました!
英明のお料理教室スタート!
スーパーで上新粉250gを購入
ぬるま湯約200g(コップ1杯)を足しながらコネコネ
耳たぶくらいの固さになったら、小さく切ってマルマル(1粒大体12g)
このときお腹がスキ過ぎて、このまま食べちゃおうかと思いましたw
沸騰した鍋へ団子をフォーリンラブ!
茹でている間に、えいめい特性お醤油タレをぐつぐつ(うすくち醤油、濃い口醤油、みりん、砂糖)
みたらし団子と違い、サラサラしたタレが僕は好き!
茹で上った団子たちを水風呂攻撃で引き締めます
250gの粉から10本で来ました(1本4粒) ※しんこ団子作りの天才かと思いましたw
本当なら、マイ七輪で「炭火炙りの刑」にしようと思いましたが、台風も近づいている為
不本意ながら、「ガスボンベファイヤーダンス」でチリチリ!
くるくる回しながら、表面が適度にこんがりして来たら、何度かタレをつけて焼きます
へいおまちどう!完成です!炭火だったらもう少し綺麗な焼き具合になりますが
初回はこんなもんざんしょw
さあ、お味は… 「そうだよ・・・これだよ・・・これがしんこ団子さ〜!」
生まれて初めて作りましたが、固さ、味、焼き具合と 結構美味しかったです!
久しぶりにあの懐かしい「しんこ団子」を堪能することが出来ました!
みなさんも作ってみてはいかが?
関連記事