2012年09月27日
オムライス

シリーズでお伝えする、えいめいの大好物その2 (※その1はしんこ団子w)
そうです!もう誰が見てもすぐ分かる「オムライス」です!
小さい頃、近所の川の橋の袂にあった小さなレストランに外食して
初めて食べたのがオムライスでした。お子様ランチ的な要素が強い
かもしれませんが、故:勝新太郎さんもオムライスが大好物だったとか。
チキンライスだけでも好きです。
ブログ書きながらちょっと疑問に思ったので調べてみました。
オムライスの「オム」ってなんじゃい?
オムライスの「オム」は、オムレツの「オム」から来ているようで
そのオムレツは、は英語で「omelet」、その語源はフランス語の「omelette」。
薄い卵焼き料理の総称の事らしい。
元々は、ラテン語で薄い金属の板をさす「lamina(ラミナ)」で、
これは英語の「laminate(ラミネート;薄板)」につながります。
薄い金属板が一方で卵焼きの名前に変わった過程は、
ラテン語:lamina(金属板)→ lamella(小さい金属板) → フランス語:lemelle(剣・刃)→
la lemelle → l'alemelle → alemelle → alumette(卵料理・その形状から)→
amelette → omellette → 英語:omelette → omelet になりました。
つまり薄い卵焼きで包むと言う意味があるんですね。
まあとにかく子供から大人まで、大好きなオムライス
ケチャップをたっぷりかけて食べるのが大好き。
デミグラスソースは苦手ですw
みなさんも、今夜はオムライスにしてみてわ!
Posted by えいめい at 15:46│Comments(2)
│大好物シリーズ
この記事へのコメント
オムライス好きなんですね(*^^*)
全国ツアーの際に、楽屋に差入れしたいな〜(笑)もちろんケチャップたっぷりで(笑)
全国ツアーの際に、楽屋に差入れしたいな〜(笑)もちろんケチャップたっぷりで(笑)
Posted by はなぶー at 2012年09月27日 15:53
オムライス(^^)
ケッチャップ タップリ美味しいですよね~
オススメ♪ 半熟のオムライスに
真ん中から 半分に
トロトロ卵に チーズ乗せて ケチャップ
たまりません♪
ケッチャップ タップリ美味しいですよね~
オススメ♪ 半熟のオムライスに
真ん中から 半分に
トロトロ卵に チーズ乗せて ケチャップ
たまりません♪
Posted by とも at 2012年09月27日 16:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。